Römertopf

Rezepte

Ente Nizza

Zutaten:

Garzeit ca. 1,5 - 2 Stunden
1 Ente
frisch gemahlener Pfeffer
1 Knoblauchzehe
1000 g Tomaten
300 g Oliven ohne Steine
1 Likörglas Weinbrand
1/8 l Weißwein
etwas Rosmarin und Thymian
Nährwert p.P. ca. 800 kcal = 3350 kj



Zubereitung:

Die Ente waschen, trocken tupfen, innen und außen gut mit Salz, Pfeffer und gepreßtem Knoblauch einreiben.
Die Tomaten enthäuten, in Scheiben zerteilen. Die Oliven vierteln. Alles in den gewässerten RÖMERTOPF geben, mti Weinbrand und Wein begießen, mit den Gewürzen bestreuen. Den Topf schließen. Während der letzten 30 Garminuten den Deckel abnehmen, Temperatur auf 225 bis 250 ° C hochstellen.
Ofenkartoffeln passen besonders gut, Weißbrot und Reis schmecken auch dazu.

Variation

Ente Orange
Hierzu kann man auch gut nur Ententeile, am besten Entenbrüste, verwenden. Das gewaschene und gewürzte Fleisch wird hier mit einer Tasse Brühe in den Topf gegeben und die fertige Soße mit saurer Sahne, frisch gepreßtem Orangensaft, etwas abgeriebener Schale von naturreiner Orange und evtl. Orangenlikör (Cointreau) abschmecken.

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