Römertopf

Rezepte

Schweinebraten

Zutaten:

Garzeit rund 2 Stunden
750 g Bratenfleisch (am besten vom Schlegel, Hals oder Rippe),
Salz,
frisch gemahlener Pfeffer,
1 Zwiebel,
Tomaten,
1 EL Semmelbrösel,
Instant-Brühe,
Mehl zum Binden
Nährwert bei magerem Fleisch p.P. ca. 525 kcal = 2198 kj

Zubereitung:

Fleisch waschen und trockentupfen;rundum mit Salz und Pfeffer einreiben;in den gewässerten RÖMERTOPF legen, mit 1 Tasse Brühe angießen und den Topf schließen. Nach 1 Stunde evtl. etwas heißes Wasser angießen. Zwiebelwürfel und Tomatenviertel dazu geben, mit den Semmelbröseln bestreuen, Den Bratensaft mit wenig heißer Brühe ablöschen, durch ein Sieb gießen, abschmecken. Evtl. mit etwas angerührtem Mehl binden.
Dazu passen Kartoffeln oder Knödel Ihrer Wahl.

Variationen dazu:

Schweinebraten mit Gemüsesoße

1 Bund zerkleinertes Suppengemüse, 1-2 Knoblauchzehen und 2 vorbereitete, geschnittene Möhren mitgaren. Mit einer Tasse Brühe aufgießen.

Senfbraten

Fleisch vor dem Garen von allen Seiten dick mit Senf bestreichen; alle Arten eignen sich dafür. Raffiniert ist eine Mischung aus 1/2 normalem, 1/4 Düsseldorfer und 1/4 Münchner Weißwurst-Senf.

Schweinebraten in fruchtiger Soße

Schweinebraten mit Salz und buntem Pfeffer bestreuen. In den gewässerten RÖMERTOPF geben. Eine unbehandelte Apfelsine heiß abwaschen, die Schale fein abreiben. Mit dem ausgepreßten Saft und dem zerpflückten Fruchtfleisch einer weiteren Orange in die fertige Soße mischen, mit Salz und eingelegten grünen Pfefferkörnern abschmecken.
Beilage: neue Kartoffeln mit Petersilie bestreut, in Butter leicht angeröstet.


Marinierter Schweinebraten

Fleisch 48 Stunden vor dem Garen in Sauerbraten-Marinade einlegen. Statt Flüssigkeit für die Soße die Marinade verwenden.


Schweinebraten mit Sahnesoße

Schweinebraten nach Grundrezept zubereiten. Bratensaft mit 200 g saurer Sahne verrühren, mit viel fein gehackter Petersilie verfeinern. Weinbrand und grob gemahlener Pfeffer geben Rasse.

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