Der Römertopf und seine Geschichte


8000 vor Christus

Keramik und Lebensmittel
Die ältesten bekannten keramischen Gefäße werden bereits während des Jungpaläolithikums im heutigen China gefertigt und für das Aufbewahren und Frischhalten von Lebensmitteln verwendet.

13000 vor Christus

Keramik und Lebensmittelzubereitung
In Japan werden zum ersten Mal Keramik-Gefäße zum Kochen von Meeres- und Süßwassertieren verwendet. 

3000 vor Christus

Keramik und Glasur
In Mesopotamien und Ägypten werden die ersten glasierten Keramiken hergestellt. Die Glasur ermöglicht eine noch bessere Nutzung der Gefäße für die Aufbewahrung auch von flüssigen Lebensmitteln.

800 vor Christus

Einfach Natürlich Lecker
Die Etrusker ummanteln Lebensmittel (Fisch, Fleisch und Gemüse) mit Ton und Lehm und geben sie dann ins Feuer…das Dampfgaren ist erfunden und damit die bis heute schonendste, vitamin-/ nährstofferhaltendste und geschmacksintensivste Art der Lebensmittelzubereitung.


1966

Erfindung des Römertopfes
Franz-Peter Münch, der Schwiegersohn von Eduard Bay, dem Inhaber der keramikproduzierenden Firma Eduard Bay GmbH aus Ransbach-Baumbach im Westerwald, hat auf einer Geschäftsreise, inspiriert durch die auch in Deutschland aufkommende mediterrane Küche, die Idee zu einem Dampfgar-Bräter aus Ton.

1967

Vorstellung des ersten Römertopfes
Der erste Römertopf wird im April 1967 durch die Fa. Eduard Bay GmbH als absolute Innovation auf der Hannovermesse, damals führende Konsumgütermesse in Deutschland, vorgestellt. Die Idee von Franz-Peter Münch wird Realität und vom deutschen Endverbraucher sofort mit Begeisterung angenommen.

1975

Der Römertopf geht um die Welt
Im Jahr 1975 wird bereits der 10.000.000ste Römertopf produziert, ein toller Erfolg für das zu diesem Zeitpunkt noch junge neue Kochgerät. Der Römertopf wird auch international immer stärker verkauft. In den Folgejahren werden pro Jahr bis zu 1.000.000 Römertöpfe handgefertigt.

1997

Marke und Firma werden eins
Otto Gatzke kauft die Produkt-Kategorie Römertopf aus der Firma Eduard Bay GmbH heraus und gründet die Römertopf Keramik GmbH in der Weiherstraße 1 in Ransbach-Baumbach. Nur ca. 500m vom ursprünglichen Produktionsstandort entfernt, fertigen 24 Mitarbeiter in der neuen Manufaktur alle Produkte der Marke Römertopf.

2017

Markenrelaunch
Die Marke Römertopf wird umfassend relauncht:
Produkt-Kategorisierung, Markenbild und Bildersprache, Marken-Logo, Verpackungskonzept, Werbe- und Kommunikationskonzept, WebSite, Social Media, Vertriebskonzept und vieles mehr werden neu definiert.

2018

Innovationen und Testimonial
Zusammen mit dem Gourmetgriller und TV-Sterne-Koch Johann Lafer wird die neue Produktkategorie LaferBBQ entwickelt und erfolgreich im Markt eingeführt.
Kurz darauf wird der Brick, eine Kooperation von Römertopf und OPTIMISMUS, auf der Ambiente in Frankfurt vorgestellt. Die Idee des Bricknic ist geboren! Weitere Innovationen werden für die Kategorien Frischhalten, Backen und Spezial entwickelt.

2020

Investition und Wachstum
Investitionen in neue Brennöfen und Trockner, Umzug in moderne Räumlichkeiten und dadurch die mögliche Optimierung aller Prozesse, um der gestiegenen Nachfrage gerecht zu werden und den Römertopf fit für die Zukunft „Handmade in Germany“ zu machen. Bereits 50 Mitarbeiter fertigen den Römertopf und alle dazugehörigen Produkt-Kategorien in nachhaltiger Handarbeit mit großer Sorgfalt und großem Enthusiasmus.

2021 

Die Investitionen tragen Früchte
Die Marke Römertopf wird immer beliebter, die Nachfrage steigt weiter in hohem Maße. Zuhause kochen mit wertigem Kochgeschirr, das frei ist von Aluminium, Nickel und PTFE ist dem verantwortungsbewussten Hobbykoch immer wichtiger. Nachhaltigkeit wird verstanden und gelebt.
Um die stark gestiegene Nachfrage nach Römertopf-Produkten zu bedienen, werden einzelne Artikel nun auch bei geprüften Partnern in anderen europäischen Ländern mit dem Know-how und den hohen Qualitätsansprüchen der Marke Römertopf produziert.

Römertopf das Original

Wir leben Nachhaltigkeit seit 1967!

Handmade in Germany und in Europe ist unsere Passion.

Dies sorgt in Verbindung mit unseren hohen Qualitätsansprüchen dafür, dass unsere Produkte viele Jahrzehnte Lebensmittel lange frischhalten oder perfekt für Sie zubereiten